Статья:

Что представляет собой разрешение на строительство? Как его получить?

27 Декабря

Перед началом любого строительства необходимо получить разрешение на производство будущих работ. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий, что вновь возводимая постройка или объект капитального строительства не несет в себе угрозы для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Примечательно, что разрешение на строительство необходимо получать в любом случае, вне зависимости от того, строится ли многоквартирный дом или объект индивидуального жилого строительства.

Рассмотрением обращений граждан, желающих построить дом, занимаются органы городской архитектуры или местного самоуправления. Как правило, каждая из этих организаций разрабатывает собственные требования, предъявляемые к застройщику. Поэтому, перед началом сбора справок, необходимо проконсультироваться, какие документы требуется предоставить в конкретном случае. Как показывает практика, в обязательном порядке потребуется проект будущего дома, право собственности на земельный участок, а также разрешение использовать данный участок под жилое строительство.

Стоит учитывать, что все предоставленные в управление архитектуры документы, проходят тщательную проверку. Любая обнаруженная неточность или несоответствие влечет за собой отказ в выдаче разрешения на строительство. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо очень скрупулезно подходить к подбору документации. Рядовому человеку самостоятельно справится с этой задачей не всегда под силу, поэтому желательно обратится за помощью к юристу или специалисту по недвижимости, который подскажет алгоритм действий.

Также необходимо отметить, что получение разрешения на строительство дома достаточно затратный процесс. Помимо госпошлин, придется заплатить за все справки, проекты и экспертные заключения. Для того, чтобы сэкономить, проект дома можно заказывать не в проектной компании, а в рядовом конструкторском бюро, где расценки существенно ниже. То же касается и всех экспертиз – топографической съемки, кадастрового плана, заключения пожарной службы и т.д. Вполне возможно, что управление архитектуры потребует предоставить справки из коммунальных служб о возможности технологического подключения к газопроводу и электрическим сетям.

В заключении необходимо отметить, что разрешение на строительство действительно только в течение трех лет. За это время нужно не только успеть построить дом, но и оформить на него право собственности.

© 2006-2018, АСК «Новый дом». Все права сохранены.